Туроверов Н.Н.

ВЕРНИСЬ, ДУША В РОССИЮ!

Имя казачьего поэта 20-го века Николая Николаевича Туроверова долгие годы находилось под запретом, да и сейчас известно далеко не всем. Человек, чьи стихи тысячи людей переписывали от руки, поэт сумевший выразить трагедию миллионов русских участников Белого движения и всю тяжесть вынужденного изгнания, был почти неизвестен на своей родине, которую так сильно любил.

( в статье «Стой, и не боись!»)- автор Василий Дробышев пишет:
И хотя в России за последние 6 лет увидели свет три его книги, но издавались они такими мизерными тиражами в — пятьсот, тысячу, а последнюю в три тысячи экземпляров, то и не удивительно, что их не найдешь ни в библиотеке, ни в книжном магазине. Разве только у собирателей поэзии. Конечно, Н. Туроверов этого явно не заслуживает.

( в Предисловии к книге — Николай Туроверов «Двадцатый год — прощай Россия!»)
В.В. Леонидов пишет
Н. Н. Туроверов родился 18 (30 марта по новому стилю) 1899 году в станице Старочеркасской Области Всевеликого Войска Донского. Мать и отец его происходили из старинных казачьих фамилий. Отец Туроверова был из «судейских»и одним из самых образованных людей в своей станице. Маленький Коля с детства поражал казаков своим умением быстро и складно рифмовать слова.

Как счастлив я, когда приснится


( Читать дальше )