Образ врача в художественной литературе

Кто помнит каких врачей из литературы? Нужны выразительные образы врачей, которые имеют хорошую репутацию. Нужно, чтобы в книге описывалась основная деятельность врача, а не просто какая-нибудь любовная интрижка мужчины, о котором вскользь замечается, что он врач. Также нужно, чтобы он работал в обществе, где высоко котировался (поэтому военные врачи не подходят). Кроме того, нужны именно положительные образы, а не мольеровские персонажи или врач, который лечил Эмму Бовари.
Буду особенно благодарен, если в произведениях будут указаны методы, которыми он добился высокой репутации (кроме, естественно, хорошей работы). Желательно, чтобы это было известное произведение.
Что-то я, кроме Павла Кукоцкого, никого вспомнить не могу((.

Нужно для дела.

Великий и ужасный "Улисс"

Для большинства читателей роман Джойса — это, так сказать, «Война и мир» для продвинутых, то есть сам факт прочтения произведения вызывает жуткую гордость, как будто человек взял какую-то планку, которая дана далеко не каждому, прочтение (вернее, «осиление») романа — это пропуск в некий, прости господи, элитарный клуб.
А сам роман — это один из самых дерзновенных экспериментов в истории литературы. В вузовских курсах внимание почему-то полностью акцентировано на технике «потоке сознания», которая блалабла. А ведь Джойс поставил целый ряд экспериментов, которые расширили возможности литературы и даже самого языка. Тут и эксперимент с музыкальным языком и мои любимые «Бои быков» с повествованием на одном языке, но в процессе его исторического развития, и повествование в вопросно-ответной форме, и огромное нагромождение пластов, гипертрофированная интертекстуальность, легшая в основу постмодернизма, и еще много всего. Тут что ни глава, то какой-то эксперимент. А Гертруда Герти — это вообще один из моих любимых женских персонажей. Какие-то методики вошли в литературу (тот же поток сознания), какие-то так и остались вместе с «Улиссом», но значимость самого романа трудно переоценить. Понятно, что читать такое произведение очень желательно только в оригинале, но перевод на русский великолепен и все же дает кое-какие представления о величии романа.
Так что предлагаю обсудить разные аспекты этого великого романа. Что роман привнес в литературу? Ознаменовало ли его появление кризис реализма? Из-за чего он случился? Почему встреча Дедалуса и Блума вышла такой никчемной? Научил ли вас роман чему-нибудь, кроме усидчивости? Почему, в конце концов, Молли менструирует?
Полагаю, тем для обсуждения множество.

кофе которое МЫ пьём ночью

Предлагаю поделиться рецептами тех напитков которые Вы употребляете по ночам за чтение книг.

Тургеневские девушки

Традиционно тургеневские девушки считаются образцом для подражания, идеалом, к которому нужно стремиться молодому женскому поколению. Вроде бы, все в них хорошо, вот только они почему-то никогда не оказываются счастливыми. А могут ли они в принципе быть счастливыми?
Мне кажется, что они в принципе не созданы для счастья, вернее счастья в традиционном понимании этого слова, они находят свое счастье в страданиях, унижениях, самобичевании. Лиза Калитина, Вера из «Фауста», Ася, Зинаида из «Первой любви» — все они сначала «бездействуют», изнывают среди пошлого окружения, потом бросаются на шею первому попавшемуся человеку, который несколько отличается от остальных, при этом, что характерно, эти «лишние люди» оказываются неспособными к действию, после того как мужчины обнаруживают свою беспомощность, тургеневские девушки уходят в себя и бесконечно страдают по своим нерадивым мужчинам.
Обычно говорится, что они самозабвенны, готовы пожертвовать собой ради светлой идеи, влюбляются один раз на всю жизнь и т. д. Но ведь они специально на это идут, они ищут эти страдания и находят их. Неспособных к действию мужчин тургеневские девушки определяют инстинктивно и никогда не ошибаются, что немудрено, ибо определить таких не составляет труда, особенно женщинам. И вот, они начинают отношения, а когда мужчины проявляют свою несостоятельность — тут же убегают и начинают вожделенно страдать, они нашли, что искали.
Вся сущность тургеневских женщин состоит в поисках страданий, на большее они неспособны. Они не готовы идти с любимыми до конца, как булгаковская Маргарита или героини Достоевского. И поэтому их не следует рассматривать как образец для подражания и внушать всем их идеальный статус.
А вы что думаете о тургеневских девушках?

Книги, которые лечат.

Читаю, но не что-то конкретное, а что само найдётся (попадёт под руку, в магазине найдётся, друг подкинет, в и-нете наткнусь ...) и в новой интересной книге находятся новые резонирующие с тобой мысли — помогающие и лечащие.

После разрыва мне попался Вадим Зеланд с его популярной серией книг в хорошей аудиоверсии.

Книга+поездка на море+новые знакомства — всё вместе помогло быстро выйти из дурного состояния и боль затихла и забылась :)

Книги о больных СПИДом

подскажите пожалуйста книгу о больных спидом, желательно помрачнее, размышления обречённого который сходит с ума, что то в таком роде

ПРОЕКТ РАЗГРОМ - кто за, кто против?

Интересно ваше мнение…

Великий Виктор Гюго

… поговорим о творчестве Гюго?..)