Король Ужасов и его мрачное наследие

29.01.2014 18:01

Стивен Кинг – феномен современной литературы. Мастер, Король, Мэтр – именно такие слова подходят в качестве обращения к нему. Тот, кого издают в виде неприглядных книг в ярких и тонких обложках с дурными иллюстрациями, и тот, о чьём творчестве пишут серьёзные научные диссертации. Писатель, свободно владеющий жанрами «триллер», «фэнтези», «научная фантастика» и заслуженно считающийся королём жанра ужасов. Собираясь купить билет на самолет, кто из нас не вспоминает «Лангольеров»? Нет человека, который не слышал о его книгах, и все мы видели хоть одну из многочисленных экранизаций его романов. Но не за жуткие истории так любим Кинг и критиками, и обыкновенными читателями. Главная сила его книг – потрясающий психологизм и реалистичность, от чего даже самые невероятные истории оживают и становятся гиперреалистичными




За что мы любим Стивена Кинга?



Кинг одинаково влечёт к себе и тех, кто от природы наделён тонким литературным вкусом, и тех, кто любит простые и мрачные истории, сдобренные отличной порцией цинизма и чёрного юмора. Литературный язык Кинга настолько безупречен, что стирает совершенно все границы между читателем и героем. Стивену Кингу удалось то, что под силу далеко не каждому писателю – он разработал свою собственную систему сигналов, свою семантику, выработал неподражаемую атмосферу, простую и понятную каждому, вне зависимости от уровня «литературной искушенности». Вы никогда не спутаете Кинга ни с Лавкрафтом, ни с Августом Дерлетом.



Заигрывание с архетипами, вырванными из дремучего людского подсознания, удаётся Кингу настолько виртуозно, что ни один из его романов не скатывается до уровня неэстетичной «чернухи», даже изобилуя нелицеприятными подробностями и распространёнными клише. Филигранное воспроизведение поведения персонажей, достоверность каждой мысли, каждого действия героев – это всё гораздо более удивительно, чем изощрённые кошмары, воссозданные писателем. Те, кто прошёл с Кингом весь путь до конца, смогут окинуть взглядом Вселенную Кинга, созданную за многие годы, с наивысшей точки, которой является его фэнтезийный цикл с символичным названием «Тёмная Башня». Однако на этом творческий путь Кинга не заканчивается, и Мэтр продолжает радовать поклонников новыми романами, в том числе продолжением легендарного «Сияния».