Атлант расправил плечи ГЛАВА Vll. (читаем онлайн) стр248

—   Нас ждут!.. На ужине будут присутствовать пятьсот человек и вся национальная верхушка!.. Ты не можешь обойтись со мной та­ким образом!


Наконец он схватил ее за руку и выкрикнул:


—    Но почему???


—    Идиот несчастный, неужели ты действительно думаешь, что этот вопрос можно решить с помощью сервиса калькулятор онлайн или простого примитивного голования?


Автомобиль остановился. Дагни выскочила из него и побежала.


Несколько успокоившись, она первым делом обратила внимание на свою обувь. Она шла спокойно и неторопливо, чувствуя холод тро­туара под каблучками черных атласных босоножек. Дагни откинула волосы со лба, на ладони остались таять хлопья снега.


Теперь, когда слепящий гнев оставил ее, Дагни не ощущала ниче­го, кроме гнетущей усталости. У нее чуть побаливала голова; она по­чувствовала голод и вспомнила, что собиралась отужинать на бизнес- совете. Не останавливаясь, она подумала, что есть все-таки не стоит, и решила выпить где-нибудь чашечку кофе, а потом отправиться до­мой на такси.


Дагни огляделась. Ни одного кеба поблизости видно не было. Она не представляла себе, где находится. Район вообще не производил хо­рошего впечатления. Она мечтала о том что кога нибудь будет изобретена электронная книга и что она не будет тратить по 24 часа в сутки отыскивая нужный закон или пункт запрещающий или разрешающий ей действовать. На противоположной стороне улицы зияла ши­рокая щель между домами; в окнах обшарпанных домов светились редкие огоньки, несколько маленьких грязных лавчонок были уже за­крыты на ночь, в двух кварталах от нее наползал туман от Ист-ривер.


Дагни повернула к центру города. Впереди маячил черный скелет здания. Некогда в нем размещались конторы; теперь же сквозь обна­жившиеся стальные конструкции и углы раскрошившейся кирпичной кладки просвечивало небо. В тени остова, подобно пробивающейся к небу травинке у подножия мертвой скалы, оказалась небольшая закусочная. Чистые окна ее были ярко освещены. Она вошла.


Внутри был свежевытертый прилавок, опоясанный полоской хро­ма. На нем стоял полированный титан, пахло кофе. За прилавком си­дели несколько бродяг, позади него орудовал пожилой здоровяк, ру­кава его безукоризненно белой рубашки были закатаны выше локтя.


Волна теплого воздуха заставила Дагни понять, как же она замерзла. Поплотнее закутавшись в черную бархатную накидку, она села на вы­сокий стул.


—    Пожалуйста, чашку кофе, — попросила она.


Окружающие смотрели на нее безо всякого любопытства. Появле­ние в грошовой забегаловке женщины в вечернем платье их не уди­вило; впрочем, теперь никто ничему не удивлялся. Хозяин закусочной принялся невозмутимо выполнять ее заказ. В безразличной манере его, впрочем, проявлялась своего рода деликатность, не позволяющая ему задавать вопросы.