Недвижимость пришла в движение

Строительный бум в стране привел к разрушительным последствиям. С начала года в России полностью или частично обрушилось сорок зданий. Причины не связаны с террористическими актами или бытовыми авариями, вроде взрыва газовых баллонов. Просто эти здания либо не подвергались капитальному ремонту в течение десятилетий, либо изначально были построены с грубейшими нарушениями строительных норм и технологий.


Специалисты Санкт-Петербургского центра экспертиз, обследовавшие сотни зданий по всей стране, уверены: столь печальная статистика есть прямое следствие хаотичного строительства недвижимости в 1990-е годы и отсутствия контроля за техническим состоянием ранее построенных зданий. Именно в эти годы была утрачена техническая документация на многие строения, а постоянно менявшиеся собственники недвижимости были озабочены только извлечением максимальной выгоды. Естественно, за десять лет в ремонт и реконструкцию зданий никто не вкладывал сколько-нибудь значительных средств, дома стремительно приходили в упадок, и наконец настал момент, когда они просто не выдержали и начали сыпаться как карточные домики.


Именно так, например, произошло на днях в Череповце. Там с четвертого этажа жилого дома рухнул балкон. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Спасатели Вологодского областного управления по делам ЧС и ГО, детально обследовавшие жилой фонд города, отметили, что такая же участь может постигнуть и другие здания. Практически половина всех череповецких домов нуждается в срочном ремонте. Однако в системе ЖКХ нет денег даже на косметическое приукрашивание подъездов. А потому люди продолжают жить в аварийных домах, которые в любой момент могут рухнуть. Аналогичная ситуация и в других городах Вологодской области. Случаи, когда средь бела дня падает балкон или рушится стена, давно стали привычными и никого не удивляют.


Впрочем, иногда обвалы зданий случаются вовсе не по причине их крайней изношенности. Когда в 1990-е годы государство самоустранилось от контроля за архитектурным обликом и перепланировкой существующих зданий, в России начался настоящий бум индивидуального строительства. Любой мало-мальски продвинутый коммерсант или чиновник считал своим долгом переделать собственную квартиру или частный дом. В результате безжалостно ломались не только внутренние перегородки, но и несущие стены зданий. Следствием такой неграмотной перепланировки нередко становились аварии вплоть до обрушения перекрытий. Новые правила перепланировки квартир, введенные недавно Госстроем РФ, - лишь робкая и запоздалая попытка навести элементарный порядок в строительной сфере.